〜體內寄生蟲

1)蛔蟲症

    蛔蟲的分布很廣,種類也很多。可經由母犬胎盤感染至幼犬體內,或經口→胃→小腸,破壞消化器官,呼吸、肺、支氣管、咽喉再回到胃及小腸;尤對幼犬傷害最烈。此外,因蛔蟲不斷增殖,易壓迫及破壞幼犬內臟器官,造成體力差,雖然食慾增加,卻易引起異食、口臭、消瘦、下痢等。因此,母犬在交配前必須徹底驅蟲,以及清除犬舍環境中,並予以消毒。另外病犬可服用披帕拉辛、阿斯克、山道年,西德拜耳綜合驅蟲藥來驅蟲。

2)鉤蟲症

    即一般所謂的血蟲,最早發現它寄生於十二指腸

也叫做十二指腸蟲。可細分為7種。犬鉤蟲的母蟲比公蟲大。另外鉤蟲的寄生能力強,可行經由口、皮膚、胎盤感染。主要症狀為精神沉鬱、消化失常

、瀉痢、血便、消瘦、腹痛、貧血、結膜蒼白、營養失調、排便惡臭。可注射山成藥DNP,品名DISO PHENOL,或者是口服四氯化碳,或麝香草酚,或是土荊油;倘若嚴重貧血時,應同時服用鐵劑,以及Vit B Complex等營養補給及適當的護理。

3)鞭蟲症

    體長約5~7.5cm之間,全體的2/3呈細長,另外1/3呈粗短,整個型態像條捲曲的馬鞭狀而得名。鞭蟲主要是寄生於盲腸及直腸。因蟲卵對化學藥品的抵抗力強,對乾燥性抵抗力稍弱,所以大多生活在多雨無日光的環境裡,也因此多數寄生在成犬。主要症狀為引發出血性盲腸炎、血便,營養不良及消化不良,影響健康等。治療方法可直接做盲腸切除手術,或是用一橡皮導管由肛門插入直達盲腸,再把四氯化碳或四氯乙烯0.1g/kg,甲苯0.3〜0.5ml/kg注入,再以灌入導管內。                                                                                                           (4)球蟲症                                                                          

球蟲症(Coccidiosis)
球蟲(球菌胞子蟲)是藉由幼犬的口進入,經過食道、胃到達小腸,寄生於黏膜下的組織,在三到六天的潛伏期後發作, 通常發生在繁殖場的初生嬰犬較多,因離乳、搬運、奔波的因素而引起。可由糞便鏡檢確認得病。
症狀
幼犬感染了球蟲症時,初期會軟便、發燒、食慾不振、精神委靡、體重減輕、血性或黏液性下痢頻繁。
對貧血、脫水,用鐵劑、維他命劑、補液等養補給,嚴重的病例如有拉血.脫水...等現象時,口服藥物可能尚不足以維持正常的生理功能時,牠們可能需要住院來給予更進一步的醫療.
若經常嘔吐,則表示寄生了相當多的蛔蟲。
預防
犬舍、狗窩、布墊、犬具須常清洗、消毒

                                                                                           球蟲是養狗最大ㄉ困擾,如果小狗有球蟲,前四天蟲卵還會傳染,所以必須每天用高溫殺死在小狗活動地方的球蟲,每天早晚吃藥驅體內寄生的球蟲,一連七天是個療程,如果化驗大便還有球蟲,又是高溫消毒,吃驅球蟲藥,又是七天.我曾經用三個療程才把球蟲驅乾淨.小狗體重才慢慢增加,大便才沒黏稠狀.才可以放心打預防針了.有時候球蟲因為小狗變更飼養ㄉ地方又會產生必須不斷ㄉ注意~(球蟲ㄉ驅除可使用中國化學製藥ㄉ泰利美寧磺胺劑糖漿連續5~7天)

(5)梨形鞭毛蟲

 

梨形鞭毛蟲(Giardiasis)為一種梨形雙側對稱的原蟲,也是屬鞭毛蟲綱的梨形鞭毛蟲,是一種外觀呈梨形或橢圓形的單細胞寄生蟲,無法以肉眼看見。寄生於狗貓腸道中,以裂殖體方式繁殖。對乾燥環境敏感,但可在體外冷水中存活數月。 

 
傳播途徑

 

梨形鞭毛蟲通常是由帶原動物排出的便便來傳播,梨形鞭毛蟲及蟲卵會經由帶原動物的糞便排出體外,當其他未感染的動物不小心吃到便便之後,就會造成感染,所以,會感染到梨形鞭毛蟲,通常表示著這隻動物正處在不良的環境當中,以臨床的案例而言,從不乾淨的繁殖場或寵物店感染來的居多,尤其是幼犬,梨形鞭毛蟲的檢出率更高, 該蟲寄生在人的十二指腸及小腸,有時也會寄生於迴腸。
 

潛伏期

 

潛伏期為 5至7天或以上,孩童較易得到,可能出現慢性下痢的症狀,並且會影響脂肪吸收,使得脂溶性維他命吸收不良。


治理方法

 

梨形鞭毛蟲的治療非常的簡單,當確診出梨形鞭毛蟲後只要配合醫師的指示服用驅蟲治療的藥物3-10(依照選用的藥物而不同),很快就可以痊癒,梨形鞭毛蟲在診斷上的技術比治療更加來得重要,因為它的治療比起診斷來得容易,但是如果沒有診斷出來,拉肚子的治療效果自然不佳,而且一般的驅蟲藥並不具有驅梨形鞭毛蟲的效果,所以這個常常造成幼犬拉肚子的微小寄生蟲,它對幼犬的危害並不亞於其他的腸道寄生蟲。 
 

預防方法

 

梨形鞭毛蟲菌的感染途徑主要是來自於污染的水,預防此類疾病的最佳方法,即是不飲用生水、確保水源潔淨。在飲水時,一定要煮沸,才能殺死水堛滷H生蟲,並且不要隨便飲用山泉水等未經消毒的水,如此才能真正杜絕此類疾病的感染。


寄生蟲驅乾淨後,才可以打預防針,40~45天的短效預防針有抗體後,小狗才有7成以上存活率,3個月以後長效預防針打後,存活率可升高到9成.

~體外寄生蟲

    寄生於犬體外表的寄生蟲種類很多,因環境及中間宿主而有所不同,常見的犬體外寄生蟲,可包括下列數種。這些形體雖有小但一般肉眼可見。如扁壁蝨、犬雛扁蝨、栗色犬壁蝨、鐮形壁蝨;其發育及感染方法是雌蟲充分吸血後成大豆般的大小,受胎雌蟲落於地面,且在陰蔽處產卵孵化成幼蟲,遇有機會,則附在狗狗的身體上脫皮成長,變為成蟲。由於寄生幼蟲或成蟲,吸血致使狗狗貧血、營養不良,皮膚受刺激而發癢、精神不安、發育受阻,因此需徹底驅除。

    驅除方法為:若只有少數的寄生蟲,可直接用攝子捕殺;多數的話,可用0.15%的Asuntol(牛避逃)或Negcwon(豬友樂),0.02%r―B.H.C,露藤精2%塗擦或噴霧。

或者是用0.15%AsuntoI等以上三種藥物,配合40。C的溫水藥浴,每次3~5分鐘,後清水沖一遍~*不過使用(牛避逃)(豬友樂)(露藤精)這些藥品時需要特別小心以免愛犬中毒****目前市售的西德拜耳藥廠出售的[蚤不到噴(滴)劑,效果非常好~又安全ㄛ.......**

 

狗狗的毛囊蟲知多少?

常常在路上看到流浪的癩痢狗

全身沒毛、都是痂皮皮屑、皮膚還皺皺的

活像個小老頭(其實很年輕啊!)

其實都是狗狗身上的毛囊蟲作祟

 

 

今天要談談毛囊蟲

其實很多人對毛囊蟲都有很大的誤解

認為有毛囊蟲的狗狗碰不得

黑白貓在此要替毛囊蟲申冤啊

冤枉啊∼∼∼大人∼∼∼

毛囊蟲是不會傳染的(除非是剛出生2-3天大的幼幼犬

毛囊蟲是狗狗身上原本就常在的體外寄生蟲

平時並不會造成皮膚上的病變

通常是遇到重大免疫問題後才會爆發

 

 

下面的影片應該是所有獸醫師的最愛吧

每次採樣在顯微鏡下看到毛囊蟲

心中都有:Yes! I got you.

然後迫不及待跟主人分享這份喜悅

但主人的反應常常是:噁∼∼∼

                                                                            一般來說

幾乎所有狗種可能發生全身性的毛囊蟲感染

但根據統計

某些狗種的發生頻率的確比較高

像是:沙皮、Afghan hounds、波士頓梗、大丹、威瑪犬、鬥牛、

西高地白梗、蘇格蘭梗、雪橇犬、挪威那、拉薩、西施、迷你貴賓等

如果發生全身性毛囊蟲症的狗狗

是不建議配種繁殖後代的

 

 

全身性毛囊蟲症分為兩類

18個月齡以前發生毛囊蟲症

稱為年輕型毛囊蟲症(juvenile onset

和遺傳及營養狀況有關

比較常發生在中型及大型純種狗

 

18個月齡以上發生

稱為成熟型毛囊蟲症(adult onset

和狗狗免疫抑制有關係

例如:會造成免疫抑制的藥物、內分泌、癌症等

較常發生在有梗犬血統的狗狗

尤其是西高地白梗

其他原因像是:狗狗發情、生產、腸道寄生蟲、

心絲蟲感染、手術、寄宿等

也都可能引發全身性的毛囊蟲症

 

 


 

 

毛囊蟲診斷需要靠鏡檢

通常建議需採多個部位的樣本(例如:病兆區、趾縫、嘴唇、頭部、軀幹等)

以區別全身性或局部

局部性通常發生在3-6個月齡

90%以上可以治癒

尋找造成局部毛囊蟲症的原因加以改善後

大部分的病例可以不藥而癒

 

 


毛囊蟲在臨床上的呈相為脫毛、潮紅、痂皮、黑色素沈澱

病兆區通常不會癢

除非伴隨二次性感染

年輕型全身性毛囊蟲症使用Amitraz治療

70-80%有很好的治療效果

成熟型全身性毛囊蟲症通常較難治療

治療期間也會比較久

 

 

一般全身性毛囊蟲症建議結紮

尤其是母犬

很容易因為發情、懷孕而再次爆發

 

 

全身性毛囊蟲症常伴隨二次性感染

治療上除了針對毛囊蟲治療外

也需要治療二次性感染

治療期常常長達數月

有的狗狗甚至需要週期性或終身用藥

那麼該如何判定治療可以告一段落了呢?

通常在第二次鏡檢陰性後建議再用藥一個月

定義為所有藥物治療的終止點

 

 

毛囊蟲症的狗狗一點也不可怕

只是外貌較醜罷了

治療上需要主人 和獸 醫師的耐心溝通

針對每一隻狗狗的環境、身體狀況

訂定不同治療計畫

套一句 劉 醫師常說的話

讓大家用愛來對抗毛囊蟲吧!